15:27 

казалось бы...

maarh_tsell
...Когда я пишу стихи, то самым главным мне кажется не идея, не содержание и не форма, и не туманное понятие «качество», а нечто еще более туманное и непонятное рационалистическому уму, но понятное мне и, надеюсь, Вам, милая Клавдия Васильевна, это — чистота порядка. Эта чистота одна и та же в солнце, траве, человеке и стихах. Истинное искусство стоит в ряду первой реальности, оно создает мир и является его первым отражением. Оно обязательно реально. Но, Боже мой, в каких пустяках заключается истинное искусство! Великая вещь «Божественная комедия», но и стихотворение «Сквозь волнистые туманы пробирается луна» — не менее велико. Ибо там и там одна и та же чистота, а следовательно, одинаковая близость к реальности, т.е. к самостоятельному существованию. Это уже не просто слова и мысли, напечатанные на бумаге, это вещь, такая же реальная, как хрустальный пузырек для чернил, стоящий передо мной на столе. Кажется, эти стихи, ставшие вещью, можно снять с бумаги и бросить в окно, и окно разобьется...

(с) Д.Хармс - письмо К. Пугачевой, 16 октября 1933 г.

URL
Комментарии
2012-01-25 в 21:19 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
Всё так. И вот, мне кажется, если нет той чистоты порядка, то материализации не происходит. Такое как раз и идёт в "стол".

2012-01-26 в 17:16 

maarh_tsell
но оно (то, что "в стол") не всегда безнадёжно, думаю (собственно, потому и "в стол", а не "фтопку")

URL
2012-01-26 в 20:19 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
...да о том, что "фтопку" речь, как правило, и не идёт вовсе. Этого вообще как бы и нет))
А в стол - на то и в стол. Придёт время - достанешь, сдуешь пыль, подрихтуешь шероховатости, ввернёшь в новую рамочку.. И вот тебе: получай прекрасную игрушечку, которая вот-вот - и глазками заморгает и ножками по столу побежит))

     

бутылка, найденная в рукописях

главная