10:29 

maarh_tsell
Габриэль Марсель опять:

«Не является ли эффективная способность сохранения мерой любви?»

Тот, кого я люблю, - да сохранится ВЕСЬ, и всё, что его; кому из нас не знаком этот порыв всего нашего состава…

Бог, может быть, действительно сохраняет ВСЁ человека. Не только «душу» («спасение души» - в аскетическом плане объяснимое, но онтологически неверное выражение, ведь сама по себе душа еще не есть ВЕСЬ человек), не только «внутреннее» - которого самого по себе такая гора, такая бездна нажита! - но и внешнее: дом, стол, сад, собаку, весну, осень, новогоднюю ёлку, дождь, поцелуй, закат, музыку, вино, стихи…

Но ведь – и кастет, фаллоимитатор, пояс шахида, мундир капрала Шовиньи, тридцать сребреников, мыло, веревку, тюрьму, абортарий, краткий курс истории ВКП(б), журнал «Башня стражи»?!..

Господи, как страшно, прекрасно, как страшно ОТВЕТСТВЕННО – жить. Ничего не пропадает, всё сохраняется Тобой на день суда… «Суда» - не в юридическом смысле, но того дня, когда человек увидит и восприимет СМЫСЛ всего сохранённого, всего своего содеянного и нажитого, - ни бумажка, ни спичка, ни помысел, ничего не потеряется, Любовь хранит всё твоё, ВСЁ Своего любимого!... Обретет тогда человек и себя во всем этом и по отношению ко всему этому… и неизбежно ответит за все: как, и что, и зачем оно, и что со всем этим делать дальше…

В этом смысле – СМЫСЛА всего нажитого за жизнь – суд (по крайней мере, у христиан) происходит ежедневно и ежечасно.

Горькая, страшная ирония: всегда ли мы помним, а то и – знаем, об этом ежедневном суде?..С нами ежедневно и ежечасно происходит нечто очень важное для нас, - а мы в это время что? Где? Спим на лекции, сбежали с урока, дезертировали с фронта в момент победного наступления, из чека на миллион евро сделали самокрутку, нам признаются в любви, а мы интересуемся козявкой, выкопанной из носа?..

(с) свящ. Сергий Круглов

URL
Комментарии
2012-02-13 в 10:58 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
В том то и дело, что целиком, полностью и без остатка. С ворохом всего и вся. И постоянно. Без перерыва. И когда думаешь об этом, то возникает такое же ощущение, как в детстве от мыслей с попытками осознать бесконечность вселенной. Тот же безотчётный страх и головокружение.

2012-02-13 в 13:22 

maarh_tsell
если всё сохраняется по любви, то по той же любви мы и освобождаемся от того, что мучительно (а мучительно то, что не свойственно нам, что противоестественно)

обретет тогда человек и себя... по отношению ко всему этому - именно расположение нашего сердца очень важно - и всегда, и в конце

и если наше отношение к имеющемуся здраво, возможен всё тот же разрыв причинно-следственных связей; "из каждого дома есть окна вверх"

ведь если текстологически проанализировать все четыре Евангелия, то самый распространенный призыв в них (от ангелов, и от Самого Христа) - "не бойтесь!"

а так-то бессмысленно, конечно, надеяться на "естественный ход вещей"; на свои же якобы заслуги надеяться - ещё большее безумие

Исаак Сирин (7 в.) писал: "не дерзай называть Бога справедливым: если бы Он был справедлив, ты был бы уже осужден" ))

URL
2012-02-13 в 21:33 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
если всё сохраняется по любви, то по той же любви мы и освобождаемся от того, что мучительно - корневая цитата.
А не бояться - это факт верный.
Хотя, может я опять что-то понимаю не так.

2012-02-14 в 09:36 

maarh_tsell
думаю, ты хорошо понимаешь ))

URL
2012-02-14 в 09:43 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
хорошо бы хорошо...)

   

бутылка, найденная в рукописях

главная