13:20 

...аще не будете, яко негры...

maarh_tsell
Мой духовник однажды рассказал мне, как в начале 90-х годов (он тогда еще не был священником) отправился в командировку в Нью-Йорк. В Америке, как известно, все неправильно: и ходят там вверх ногами, и, когда у нормальных людей день, там ночь. Мой будущий духовник, естественно, долго не мог привыкнуть к такому противоестественному порядку вещей. Однажды в 3 часа ночи, после безуспешных попыток уснуть, он решил сходить с другом в бар, где играли джаз. В тот момент, когда они вошли в бар, там не было ни одного посетителя. Два джазиста (разумеется, все музыканты были неграми) сидели за столом и пили виски, один из них заметно клевал носом. Третий валялся на кушетке и что-то пьяно бормотал во сне. Четвертый находился где-то во внутренних комнатах: судя по потрепанному виду, с каким он потом объявился, он был с женщиной. И они сыграли такой джаз, который мой духовник еще никогда не слышал (а он знал толк в джазе). Они играли, как будто это их последнее выступление, и их слышит вся вселенная и Сам Господь Бог (а не два скучающих белых иностранца), как будто от их игры зависят судьбы мироздания и их собственная вечность, да и сам мир творится только в этот миг их музыкой. При этом они вовсе не хотели играть и были далеко не в форме; два страдающих от бессонницы белых человека, которые приперлись среди ночи и помешали им радоваться жизни, тоже вряд ли вызывали у них симпатию, на чаевые рассчитывать им так же не приходилось (друзья заказали лишь по кружке пива). Однако они сыграли на пределе своих сил, на грани разрыва нервов и аорт, вкладывая в музыку всю свою широкую негритянскую душу. Потому что негры не умеют играть джаз по-другому, не получается просто у них схалявить.
Почти каждый день я вспоминаю эту историю. К любому делу христианин должен относиться, как негры к своему джазу. Как бы ни было лень, как бы ни мучило похмелье, как бы ни противна была организация, в которой я числюсь, как бы ни были тщетны надежды на тех людей, для кого предназначена моя работа, - каждый текст мне нужно писать, как будто это последнее слово моего адвоката на Страшном Суде, как будто его выложат звездами на ночном небе, как будто я негр, играющий джаз. Я так не умею.
Еще святые отцы советовали брать пример с проституток, день и ночь заботящихся о своей внешности (так надо радеть о душе), с легкоатлетов (так надо стремиться к добродетели), борцов (так нужно побеждать дьявола), не говорю уже о евангельских аферистах (купец, купивший участок с зарытым сокровищем), спекулянтах (торговец драгоценными жемчужинам) и казнокрадах (неверный управляющий).

(с) Максим Большаков, отсюда

P.S. You can play a shoestring if you're sincere! (Можешь играть на шнурке от ботинка, если ты искренен!)
John Coltrane

URL
Комментарии
2012-02-19 в 19:27 

L_Lill
Где ли она сада скочи?
Я тоже так не умею.
Но вообще аналогия с неграми прекрасна!

2012-02-20 в 09:41 

maarh_tsell
так )

URL
     

бутылка, найденная в рукописях

главная